Warning: Illegal offset type in /www/wwwroot/www.yunyingchui.com/wp-includes/class-wp-object-cache.php on line 446
这几个岗位必备的工作技能,你知道多少? | 螺钉谈

这几个岗位必备的工作技能,你知道多少?

可以说在大多数互联网企业中,尤其是产品、市场、运营、数据等岗位同学,几乎都经常提到用户画像、用户需求这样的关键词。

当我们经常听到这个词时,脑海里经常会想到关于我们产品对目标用户的一种描述:我们的用户是谁?他们在哪?他们在什么时候做什么?就比如:24岁刚刚步入职场,在公司上班的阿华。

事实上,上面的描述只是用户角色,但用户画像包括:“用户角色”和“用户标签”两部分。

用户角色是根据用户的真实需求虚拟出较为抽象的人物角色形象,如24岁毕业刚刚步入职场,在公司上班的阿华。

这其实就是对用户角色的描述。

te-nhfze

用户标签则是将用户的各种显著特点进行标签化,例如:

年龄:24岁;

人生阶段:刚毕业,应届生、职场小白;

行为:在公司上班;

这些都是具象化的用户标签。

用户画像,无论是对运营岗还是市场、销售、商业分析师等岗位,都是开展业务中非常重要的一个重要因素。

te-ixkof

那么,今天我们就先从为什么需要绘制用户画像,以及用户画像的应用场景这两个维度来聊一聊。

1.为什么要绘制用户画像?

说到用户画像这一话题,本质上是在讨论一个业务的核心命题:我的目标用户到底是谁?

谁才是我们的目标用户群体?这是每一个老板、产品、运营、市场、商务都非常关心的一个核心问题。

作为一家公司的老板,不知道你的用户是谁,你如何制定业务战略?你怎么赚钱?

作为运营,你不知道你的用户画像都有哪些特性,你还怎么做好用户增长?

作为产品经理,你不知道你的用户是谁,你就很难做好产品!

作为市场,你不知道你的用户在哪,你还怎么有效获客?

作为销售,你不知道你的用户需求,你还怎么转化业绩?

所以,你还认为用户画像对你不重要吗?

2.对于用户画像的应用场景

过去,营销界有一个经典的营销案例,大家应该或多或少都有听过,那就是:把梳子卖给和尚,这里就不多说了。

我们思考一个核心问题,你认为这个故事体现的是营销行为还是销售行为?

虽然业务员把梳子卖给和尚能够体现业务员极强的销售能力(毕竟普通业务员很难卖出去),但如果从长期的复购来看呢?

我们做无论是做产品还是做营销,仅仅是让用户只是单次购买,而不产生复购行为吗?

换个维度来思考这个问题,和尚,是梳子的目标用户群体吗?

下一步我们再延伸一个问题,你希望你的目标用户是仅仅产生单次购买行为还是多次复购行为?

思考完这些问题之后,相信最开始的问题你已经有了答案。

所以,当我们知道了我们的用户画像之后,就能避免这样的行为发生。

不仅如此,我们梳理用户画像能够帮助我们避免90%关于在产品、市场、运营等工作板块中不必要的无效工作行为。

试想一下,如果市场调研下来发现你的用户都是一群和尚,你将这样的用户画像给你的老板,老板会做出什么样的反应?

在给产品研发看,产品研发会怎么想?

你再让运营去针对和尚人群做梳子产品的用户增长?

所以,用户画像就是明确我们业务发展方向的前提条件,同时也是各个角色之间围绕工作开展沟通的桥梁。

所以,如果我们有了清晰的用户画像之后,就可以更有针对性地从产品的生产、供应链管理到获取用户、销售、复购等行为进行有效地开展。也就是精细化的运营。

第一:基于用户画像,精准广告投放和用户触达

我们每天都在刷短视频、朋友圈、电商平台的时候,都能看到我们感兴趣的产品或可能会需要的业务,这就是用户画像在广告投放中对用户画像的应用。

通过千人千面的个性化推荐,将正确的产品推荐给正确的用户,提高商家的交付效率,也就是同样的广告成本更高的目标客户转化率。

第二:通过用户画像对信用、风险控制的自动评估

信用和风险控制行业还使用用户画像,通过用户标签实现自动信用评级和风险控制,减少人工审计,提高效率,避免人为错误。

信用可以自动评估,生成信用额度;例如,芝麻信用评分可以通过淘宝消费额度、行为、身份证、学历等信息自动评分。

第三:通过用户画像提供差异化服务。

根据用户画像,为用户提供不同的服务或商品,提高服务效率,提高客户满意度,提高投资回报率。

即便是同类型的用户群体,同样产品需求,在不同的需求场景中,会存在不同的用户需求。

我们能够通过用户画像中的用户行为标签进行分析,找到用户所处需求场景,结合消费行为特点等标签,制定出不同的业务。

用户画像主要由用户角色和用户标签组成。用户画像的核心价值就是帮助我们明确我们的用户是谁,存在什么样的需求,我们该如何去基于产品或业务去满足用户的需求,如何基于产品或业务的现状实现精准获客和业绩转化等等。

然后根据用户画像,我们的产品和业务如何为用户提供个性化的差异化服务,实现精细化的运营。

最后,需要注意的是,用户画像并不是所有业务的最终答案。建立用户画像的前提是用户行为相对稳定、有规律、可预测,因此可以尽可能收集大量用户完整的行为轨迹和信息,建立可靠的用户画像。

但现实是,我们不可能有足够的资源收集足够的用户行为信息来构建准确的用户画像,所以我们需要使用人工智能和其他技术来构建和预测用户画像。

”面试官,提问,公司,面试,职位"

微信扫一扫,关注1号职场获取更多职场信息!

(0)
上一篇 2022年4月27日 下午6:08

相关推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。