Warning: Illegal offset type in /www/wwwroot/www.yunyingchui.com/wp-includes/class-wp-object-cache.php on line 446
新媒体运营岗位都有哪些职场瓶颈?如何解决? | 螺钉谈

新媒体运营岗位都有哪些职场瓶颈?如何解决?

很多进入职场,选择新媒体运营岗位的同学,在整个职场发展过程中,会遇到各种瓶颈。大多数经验不足的新媒体同学在遇到各种职业瓶颈时,难免会感觉心灰意冷、惊慌失措等心态。那么,在遇到瓶颈期,该如何解决?接下来,我们将盘点新媒体运营岗位从刚刚入职的职场发展、数据到岗位晋升几个阶段,来分析新媒体运营同学在职业生涯中各种瓶颈期所遇到的问题,以及如何突破这些瓶颈。

”新媒体运营,岗位,运营,新媒体,职场瓶颈"

第一阶段:0到1岁新媒体运营同学的职场瓶颈

对于0到1岁的新媒体运营同学,在成功入职一家企业的新媒体运营岗位,并不代表着你已经成功进入这个行业,这仅仅只是一个开始。我认为,只有同时具备以下几点条件,你才算是真正进入了这个行业。

1.真正了解这个岗位和岗位所存在的价值

新媒体运营在整个商业模式中存在什么样的价值?换句话理解,这个岗位在公司中有什么价值?主要体现在这两个维度:

新媒体的价值之一主要体现在品牌公关、获客、活跃和转化。

品牌,非常好理解,各种新媒体渠道已然成为今天品牌做媒体公关的重要渠道之一。

获客,也就是我们通过新媒体运营过程中,将粉丝转化成客户,而新媒体关键KPI之一的粉丝增长,本质上就是一种获客行为。

活跃,就是将新媒体作为承接用户的一种介质,我们通过各类新媒体渠道实现更高效、精准的用户触达行为。

转化,可以说是新媒体运营中最关键的一个因素,可以分为粉丝关注转化、阅读转化、订单交易转化等等各种转化场景。新媒体衍生了各类丰富的场景,因此也能够实现各类场景下的转化。

新媒体运营岗位在工作中几乎是围绕着品牌、获客、活跃、转化,这四个点展开相关的工作。

除了上面这一维度,更重要的是你的岗位在公司的业务线中能够发挥什么样的价值?这是我们评估的第二个维度。大多数公司,对新媒体运营之明确了1到2种商业价值。所以,你需要搞清楚你需要通过新媒体运营在你的公司离实现什么样的价值。

2.梳理新媒体运营岗位的发展路径

了解新媒体运营岗位价值后,下一步就是需要明确岗位的发展路径。新媒体运营的职场发展路径主要有两种轨迹。

一方面不断提升某一项特定专业技能,成为某一领域的专家。如果你擅长内容,不断加强写作技巧,成为一名能够通过内容带来用户的专家。如果你擅长流量,那么不断加强获取流量的技能,成为一够通过活动或排水带来持续用户增长的专家。

另一维度则是提升整体业务控制能力和团队管理能力,成为业务统筹者。最终,能够从零开始构建业务线,做领导,带领团队出结果。

只有明确了这两点,你在新媒体运营这个岗位才算是真正进入这个行业。以后你就知道,自己应该往哪个方向去发展,工作中你才能体现自己的价值。

”新媒体运营,岗位,运营,新媒体,职场瓶颈"

第二阶段:数据/业绩瓶颈

真正理解新媒体运营这个岗位后,你可能已经下定决心要取得一些成就了。但可能会因为不知道如何开始,或者你想开始去做,但你无法得到团队内部的有效帮助而感到迷茫。

但如果你想进入下一阶段,你必须取得作出好的数据,取得好的成绩。所以,在这个阶段中,很多新媒体同学经常会感到困惑和矛盾。

但这个问题的关键不在于你不知道如何做或得到足够的支持。问题的关键在于你能不能找到隐藏在日常工作中的机会来证明自己。

在新媒体运营中的方向包括:品牌公关、市场活动营销、产品营销等等。

但由于很多中小型公司对自己的新媒体定位非常模糊,导致新媒体运营的方向混乱。

这个时候,我们可以梳理公司的业务模式,根据上一步梳理下来我们的岗位角色在公司中所起到的价值,探索和明确新的运营方向,找到新的运营方案,明确新媒体运营中的核心指标。

另外,我们也可以梳理一下新媒体运营中可以带入的一些玩法,如:内容营销、用户运营、粉丝裂变、社群运营等等,再结合我们的运营方向和明确的核心指标,明确目标用户画像,制定增长方案。

例如:公司业务是做市场营销业务的,目标用户是B端用户,我们的核心指标是将粉丝受众转化成业务的付费用户。

那么,在新媒体运营体系中,我们可以将内容营销、用户运营、社群运营、市场活动、粉丝裂变等带入到运营策略中,梳理出需要长期进行的基础工作,激活行为在什么时候进行,是否可以通过社群沉淀用户和进行内容分发,在什么时候通过市场活动引导用户转化为付费用户。

例如,我们通过长期的内容输出,并引导用户关注和加入社群,在社群中完成内容的二次分发和精准推送,粉丝达到一定体量后推送市场活动完成付费用户的转化以及裂变行为等。

因此,我们应该学会在公司的日常工作和发展方向上寻找增长的机会。

”新媒体运营,岗位,运营,新媒体,职场瓶颈"

第三阶段:新媒体运营岗位的晋升瓶颈

通过前面两个阶段,对于大多数普通人来说,晋升管理层成为新媒体运营的统筹者往往更现实。所以,很多人在工作2-3年之后,就无可避免地会想要进入管理层。

而要想成功进入管理层其实是一件比较复杂的事情。有成绩可以加分,但不代表你一定能晋升。晋升的背后,更需要赢得领导的信任,向领导展示你成为管理的能力。

那么,在新媒体运营这个岗位中能够有效体现管理能力的最佳途径是主动承担项目总体规划的责任。通过协调各岗位人员和各种资源,成功完成一个项目或市场活动,最能体现一个人能否承担管理者的责任。

”新媒体运营,岗位,运营,新媒体,职场瓶颈"

当然,成为基层管理并不意味着新媒体运营的职业发展已经完成。成为主管并不难,但晋升为中层经理要困难得多。

由于运营经理一般独自负责几条完整的业务线,运营经理不仅需要优秀的业务能力,还需要优秀的沟通能力、情商和目标管理能力。

在没有成为经理之前,这些能力你是无法证明给你的老板看的。所以,如何让老板信任你,其实是最大的问题。

最简单有效的方法是帮助老板开辟一条新的业务线。此时,你是业务线的绝对负责人。一旦业务线成熟,你自然是向上晋升的最佳候选人。

”新媒体运营,岗位,运营,新媒体,职场瓶颈"

微信扫一扫,关注1号职场获取更多职场

(0)
上一篇 2022年4月27日 下午5:47
下一篇 2022年4月27日 下午6:00

相关推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。